Cara menghilangkan Windows Genuine Advantage Nag Screen yang selalu muncul di Windows

Jika kita mengaktifkan fitur auto update pada Windows XP dan mekalukan update lewat internet, Microsoft akan mengecek apakah Windows yang kita gunakan asli atau bajakan. Kemungkinan lain kalau auto update tidak dinonaktifkan dan computer terhubung dengan internet maka secara berkala otomatis computer akan melakukan update juga. Jika ternyata bajakan, kita diminta untuk melakukan validasi. Tentu saja validasi ini butuh uang, karena harus membeli lisensinya. Dan tentu saja uang terbuang untuk mas “blis gates”. Selama belum divalidasi, di system try pada komputer kita akan muncul peringatan Windows Genuine Advantage / WGA Notification yang tulisannya :


You may be a victim of software counterfeiting

This copy of Windows is not genuine. Click This balloon to resolve now.


Selain hal tersebut sangat mengganggu, di program aplikasi lain seperti Microsoft Office dan beberapa program yg lainnya pun akan minta license jg.


genuine

Kalo di klik kanan tampilannya seperti ini:

change-notifications

Ternyata tidak hanya sampai disini. setiap komputer kita start, akan muncul peringatan serupa.

This copy of Windows is not genuine. You may be a victim of software counterfeiting

noti2


Tak bosan-bosannya Microsoft mengingatkan kita untuk melakukan validasi. Setelah peringatan tadi kini diikuti dengan dialog pilihan apakah kita akan memvalidasi sekarang atau nanti. Pilihan apapun yang kita berikan, setelah start up komputer selesai, secara otomatis browser kita akn terbuka dan di arahkan menuju situs Microsoft.

This copy of Windows is not genuine and you have not yet resolved this issue. This computer is no longer eligible to recieve select security upgrades from Microsoft.

To protect your copy of Windows, you must click Get Genuine now

noti3

Memang sampai saat ini peringatan ini hanya masih sebatas peringatan. Tapi tentunya kita tidak suka dengan hal-hal semacam ini, karena sedikit banyak berpengaruh pada performa komputer. Dan mengganggu tampilan indah kita pada layar monitor.

Nah, bagaimana cara menghilangkannya?

Ada banyak sekali trik untuk menghilangkan Notifikasi ini. Dari sekian banyak cara, ada cara yang sangat mudah, yaitu menggunakan utility Autoruns dari sysinternals.com. Autoruns ini besarnya hanya 565 KB. Download software autoruns melaui official sitenya atau bisa juga di

http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb963902.aspx

Cari file dengan nama WGALogon kemudian hilangkan ceklistnya. Hanya itu. saja. ketika kita merestart komputer, peringatan itu sudah tidak ada lagi.

autoruns1


Jika kesulitan menemukan di mana letak WGALogon, cukup Klik File >> Klik Find dan ketikkan: wga. Tekan Enter. Item wga logon akan langsung tersorot.

Sebenarnya sampai disini sudah cukup. tapi jika kita benar-benar ingin ‘menghabisi’ sampai ke akar-akarnya. Hapus file-file berikut ini tapi sebelum menghapus restart dulu PC:

C:\WINDOWS\system32\WgaLogon.dll C: \WINDOWS\system32\WgaTray.exe C:\WINDOWS\system32\LegitCheckControl.dll

Setelah itu agar peringatan dari windows tidak keluar lagi di kemudian hari maka nonaktifkanlah automatic updates pada windows. Caranya

  1. Klik Kanan My Computer
  2. Klik Properties
  3. Muncul Jendela System Properties
  4. Klik tab Automatic Updates
  5. Lalu Klik pada bagian Turn off Automatic Updates
  6. Klik Apply lalu OK
About these ads

12 Komentar

Filed under Windows

12 responses to “Cara menghilangkan Windows Genuine Advantage Nag Screen yang selalu muncul di Windows

  1. sastraw

    kalo nambah
    start -> run -> services.msc -> automatic updates -> disabled
    gini pengaruh ndak ya

  2. Geng Sie

    terima kasih banyak bro,logo pengganggu di komputerku udah hilang, semoga dapat pahala dari TUHAN,

  3. andre

    tulisannya udah hilang tapi desktopnya kok blank alias gelap terus gimana ya

  4. adi mutiaramsyah

    terima kasih skg sdh tdk ada lg tulisan you maybe a victim,tp ada yg sedikit menggangu,krn file c:\windows\system 32\wga tray.exe tdk ada & jd tdk bs sy hapus,apakah nanti dikemudian hari tulisan itu akan muncul lg?tks atas jawabannya

  5. datoex

    mantap dah,, plong neh pikiran,, bisa jebulin foto2 pacar daku lg neh,, tanpa Blank,,, he,,he,,,,, hatur nuhun pisan ah,,, kapan2 nanya lagi,, ^_^

  6. Thank’s gan…
    ane coba dulu…

  7. na2ng77

    sukses boss…….. terima kasih banyaaaak
    victim ilang…
    klo Wga… ga bisa dibaca, pake safe mode aja
    sekali lg thank’s

  8. rizal16

    makasih bgt ni mas. . tertolong jua akhirnya. .

  9. yudi

    thanks bro, atas infonya

  10. dnang

    thx gan.. info nya sangat membantu

  11. hadi

    makasih banget ya bos
    sebelum nya saya mau install ulang
    karena sulit mencari drivernya saya browsing
    and mampir di blog nya bos
    semoga banyak rezeki aja deh
    heheh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s